Martina Guarino fue Medalla de Plata en Heptathlon

Con las pruebas reprogramadas por la tormenta que azotó a la ciudad de Concepción del Uruguay desde el viernes, este sábado 10 de abril hubo actividad solo por la tarde. Las pruebas de garrocha, lanzamiento de disco y salto en alto -tanto de varones como de mujeres- se trasladaron para el domingo.

En los 400 metros llanos de varones bajo una intensa y copiosa lluvia se dio la victoria del suipachense Elián Gaspar Larregina con 47:99. Recordemos que en el Grand Prix del 26 de marzo pasado se convirtió en el primer atleta del país que corre esta prueba por debajo de los 46 segundos. Su marca de 45:87 es el nuevo récord nacional. La medalla de plata fue para el puntano Leandro Paris, en su vuelta a las competencias, marcó 48:36. La de bronce para el juvenil metropolitano Pedro Emmert con 48:60. En la misma prueba, entre las mujeres ganó la cordobesa Noelia Martínez con 56:46, la plata fue para la chubutense Ayelén Diogo con 57:30 y completó el podio la metropolitana Delfina Olivero con 58:24.

En las postas 4X100 entre los varones triunfó la federación santafesina con Brian Lopez, Pablo Zuliani, Pedro Emmert y Alejo Pafundi con un tiempo de 42:42. La medalla de plata fue para la federación metropolitana con Federico Hilchenbach, Matias Falchetti, Bautista Diamante y Franco Camiolo con un crono de 42:52 y completó el podio la federación sanluiseña con Tomás Páez Figueroa, Santiago Riveira, Leandro Paris y Gonzalo Delgado con un tiempo de 43.99.

En la misma prueba entre las mujeres ganó la federación metropolitana con Catalina Gonzalez Araujo, Paulina Kness, Camila Roffo y Belen Fritzche con un tiempo de 49.47. La medalla de plata para Santa Fé con Abril Okon, Leila Garetto, Rocío Perez y Celina Moyano con 50.42 y bronce para la federación entrerriana con Johana Fleita, Virginia Cardozo, Martina Corra y Gisela Hernández con un crono de 50.49.

En las pruebas combinadas entre los varones en el decathlon la victoria fue para el cordobés Mateo Simón Fernández con 2.115 puntos. Su primer título nacional tras el 2° puesto conseguido en diciembre en Rosario. La medalla de plata para el entrerriano Damián Benedetich con 1872 puntos y completó el podio el santafesino Ignacio Fontana, último campeón, con 1715 puntos. En el heptatlón la victoria fue para la bonaerense Paloma Solana García con 3457 puntos y segunda la menor Martina Guarino (cat. 2004) con 2850 puntos.

En los 3.000 metros con obstáculos de mujeres, la victoria fue para la funense Carolina Lozano con un tiempo de 09:56.61, quinto título personal en esta prueba, siendo la 2° mejor marca histórica y la mejor marca de los Campeonatos Nacionales que hasta hoy era 10:04.24 de la misma Lozano en Buenos Aires en 2016. Y sumando puntos importantes para clasificar a Tokio 2020. La medalla de plata fue para la olímpica marplatense Belén Casetta con 10:08.31 y la de bronce para la cordobesa Clara Macarena Baiocchi con 10:18.49. En la misma prueba entre los varones el título nacional quedó para el santafesino Carlos Johnson con 9:07.61, la medalla de plata para el juvenil entrerriano Dylan Van Der Hock con 09:10.87 y la de bronce para el juvenil bonaerense Tomás Vega con 9:14.77. Su hermano gemelo Germán fue 6° con 9:23.14.