Yerba mate: cayó el consumo interno y aumentaron las exportaciones

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) dio a conocer los datos estadísticos de 2020, donde la “salida de molinos” de yerba mate para el consumo interno alcanzó los 268,8 millones de kilos, mientras que las exportaciones sumaron 42,9 millones de kilos, totalizando entre ambos destinos un volumen de 311,7 millones de kilos.

«Esta cifra refleja la buena respuesta que obtuvo toda la cadena yerbatera por el esfuerzo realizado para llegar con el producto a las góndolas y cumplir con los consumidores en un complicado contexto de pandemia», sostuvieron desde el INYM.

Luego de un 2019 que había sido récord en consumo interno de yerba mate, con 276,8 millones de kilos, en 2020 fue de 268,8 millones de kilos, ubicándonse segundo en los últimos 5 años.

Por su parte, las exportaciones en 2020 aumentaron un 7,78%, ya que en 2020 se despacharon 42,9 millones de kilos contra los 39,8 millones que se habían exportado durante 2019.

Cosecha

En cuanto a la cosecha, los registros elaborados a partir de las Declaraciones Juradas del Ingreso de Hoja Verde a Secaderos refieren que fueron procesados 812,9 millones de kilos de materia prima; una cifra que también se mantiene dentro de los parámetros de años anteriores.

Formatos

Respecto a los formatos de comercialización de la yerba mate elaborada, los envases de medio kilo mantuvieron la preferencia de los consumidores.

Durante diciembre de 2020, los paquetes de medio kilo representaron el 57,33% de las salidas de molinos al mercado interno.

Con el 37,61% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 0,99 % los envases de dos kilos, y con el 1,02 % los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 0,41 %, mientras que 2,62% correspondió al rubro ‘sin estampillas’. (Diario Perfil)

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